![]() |
اسطنبول |
اصبحت تعتبر الاكلات التركية الشعبية من افضل واشهر الاكلات على المستوى العالمي ,بسبب معدل السياحة الرهيب في الاونة الاخيرة , الذي جعلت العالم يتعرف على جميع انواع انواع الثقافات والمأكولات المتعارف عليها داخل تركيا.
ونظرا للاقبال الكبير من قبل السياح على الطعام التركي , حيث اصبح الطعام التركي يحتذى به من قبل المشاهير من العرب والاجانب والمثال الاكبر على الطعام التركي هو الطباخ التركي (محمد بوراك أوزديمير) .
اشهر المأكولات التركية
1- لحم العجين
تعتبر اللحم بالعجين من الاكلات التركية السريعة المرغوب بها من قبل الشعب التركي والسياح ,وتعود اصلها ل مدينة حلب (سوريا).
وتتكون لحم العجين من لحم مفروم مغطى بالعجينة مع بعض التوابل الشهية , وطريقة تحضيرها سهلة جدا حيث يتم وضعها في الفرن على درجة حرارة منخفضة حتى يتم تجهيزها ومن ثم يتم عصر القليل من الليمون فوقه ويتم رش القليل من البقدونس ويتم وضع شرائح البندورة داخله , ثم يتم لفها وتجهيزها , ويتم تناولها مع اللبن التركي "العيران".
2- اسكندر كباب
الوجبه التي يتباها الاتراك بها وتعتبر الاشهر في تركيا ,تتواجد في جميع المطاعم التركية,ويعتبر الطباخ "محمد أوغلي إسكندر" هو اول من قام بعملها وتعود لمدينة بورصة التركية.
ويتكون طبق "الاسكندر كباب" من اللحم الضاني المشوي على الفحم التركي التقليدي ويقدم في طبق كبير يتكون من كباب اسكندر والخبز والصلصة والبندورة واللبن , ويوجد مجموعة مطاعم بإسم اسكندر كباب في تركيا يمكنك تناول الوجبه داخله.
3- المانتي
أكلة متعارف عليها في جميع البيوت التركية وتعتبر المانتي من الاكلات الشهية , وتتكون المانتي من فطائر صغيرة جدا محشوة باللحم وتكون داخلها عبارة عن لحم مع الزبادي وزيت الزيتون وبعض البهارات التركية ومن ثم يتم سلقها وتحضيرها حتى تجهز بالكامل.
4- اليبرق
يشبه اليبرق الي حد كبير نفس مكونات ورق العنب المتعارف عليه , ويعتبر من الاكلات التركية المفضلة , ومكوناته عبارة عن ورق عنب يتم وضع داخله الارز مع اللحم المفروم ويتم لفه بإحكام من ثم وضعه في الإناء , ويتم سكب عصير الليمون الحامض داخله لتحضيره للطهي.
5- الدجاج المغطى بالملح
وهو عبارة عن دجاجة محشوة بالارز والبصل ويتم تغطيتها من الخارج بالملح كاملا , وتوضع بالفرن حتى يتم نضجها ويصبح الملح صلب من الخارج فيتم كسره واخراج الدجاجة وتقديمها في طبق مع الارز والخس. وهي الوجبة الموجودة في أشهر المطاعم التركية مطعم محمد بوراك.
6- كباب أضنا
يعتبر كباب اضنة من ضمن الوجبات الشهية التركية , حيث تحتوي مدينة أضنة على العديد من المطاعم التي تقوم بعمل الكباب, ويتكون من لحم الخروف المفرم مع البهارات التركية الحارة ويتم شوائه وتحضيرة بطريقة جميلة.
7- الكبة التركية
تسمى بال "تشي كفتة " وتختلف عن الكبة في بلاد الشام حيث مكوناتها عبارة عن سميد القمح والبهارات والدبس الرمان والجوز وبعض الزعتر واللحم , من اشهر المأكولات التركية الشعبي ويتواجد مطاعم خاصة لعملها.
8- البوريك
تعتبر وجبة يتم تجهيزها في جميع البيوت التركية وليس المطاعم فقط , حيث نشاهدها في اغلب المسلسلات التركية وهي عبارة عن طبقات من العجين يتم تدويرها وحشوها باللحم او الجبن مع الزيت , ويتم طهيها في الفرن وتقديمها على الفطور او العشاء كمقبلات وهي تشبه بشكل كبير المخبوزات .
إرسال تعليق
اترك تعليق اذا يوجد تسائل عن الموضوع .